Летние печи на открытом воздухе сегодня настолько популярны, что набирает обороты строительство барбекю собственными силами. Но можно ли создать качественную печь, не обладая надлежащими навыками в печном деле?
Первое, что необходимо, определить участок расположения конструкции. На языке профессионалов это называется «привязать к местности». Место должно отвечать ряду обязательных требований:
— Во-первых, находиться достаточно далеко от культурных насаждений, чтобы высокая температура не могла им повредить. — Во-вторых, в целях пожарной безопасности необходимо учитывать местную розу ветров. — В-третьих, точка ввода электросетей должна располагаться неподалеку, если барбекю планируется оснастить дополнительным электрооборудованием. — В-четвертых, место приготовления пищи по определению должно обладать быстрым и удобным доступом к продуктам, посуде, топливу, воде.
Вообще установка печи-барбекю требует соблюдения очень большого количества нюансов, учесть все неопытный человек просто не в состоянии, поскольку не хватит знаний.
Строительство самой печи-барбекю для дачи тоже сопряжено с множеством тонкостей. Это только кажется, что достаточно возвести каменную жаровню, водрузить на нее решетку гриля, и устройство готово к эксплуатации. На самом деле даже высота установки жарочной поверхности рассчитывается индивидуально. Кроме этого необходимо предусмотреть еще массу вещей: установку ящика для углей, рассекателя пламени, вертела. Для работы с максимальным КПД все это необходимо разместить в тщательно продуманном и рассчитанном месте, на определенной высоте над уровнем пламени.
Поскольку для работы барбекю требуется постоянный приток свежего воздуха, стоит также продумать и рассчитать устройство дымохода. Вытяжной колпак с дымовой трубой – необходимый атрибут правильной печи-барбекю. Особенности конструкции предписывают летним печам наличие достаточно короткого дымохода, не позволяющего вырабатывать стопроцентную тягу. Поэтому очень часто, почти всегда, воздухообмен в барбекю контролируется искусственно, с помощью расположения в дымоходе вентилятора для обеспечения дополнительной тяги. Мощность вентилятора и место его крепления также скрупулезно рассчитывается. Кстати говоря, именно наличие вытяжного колпака позволяет не только жарить пищу, но и коптить ее. Также нередко снабжается электроприводом вертел печи.
В наше время печь на открытом воздухе изготавливается в качестве универсального устройства, близкого по оборудованию к полноценной летней кухне. В единую конструкцию, кроме собственно жаровни, встраивается и мангал, и тандыр, и место для казана. Хорошо бы предусмотреть место для хранения запасов дров или угля, посуды, шампуров и т.д.
Полный комплект приспособлений для приготовления пищи в печи-барбекю включает в себя решетку с деревянными ручками, шампуры, ось с раздвижными вилками для птицы, объемную сеточку для рыбы и мясных рулетов. Без аксессуаров, помогающих в кулинарном деле, тоже не обойтись – пригодятся: вилка-двузубец, щипцы, лопатка, кочерга и щеточка для чистки поверхности. Все это великолепие надежно и удобно размещается в теле самой печки.
Еще не лишним будет предусмотреть устройство разделочных поверхностей, место для крепления набора поварских ножей, а в идеале, и раковины с проточной водой.
А теперь попробуйте ответить на вопрос: под силу ли создать такую сложную инженерную систему тому, кто ни разу не делал подобных вещей? Наше мнение: «скорее нет, чем да». Возможная экономия финансовых средств не оправдывает риска просчетов в устройстве конструкции, из-за которых барбекю будет работать неправильно или не будет работать совсем. В конце концов, мы украшаем загородный участок чудо-печкой на долгие-долгие годы, а один раз в жизни можно и потратиться.
|