Notice: Undefined index: ORIG_PATH_TRANSLATED in /home/svtkua/public_html/plugins/system/u24_je_plg_lytebox.php on line 16
Топливники каминов - Печное и каминное чугунное литье. Печные и каминные дверцы

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/svtkua/public_html/components/com_jcomments/jcomments.php on line 139
Топливники каминов Печать

Топливники каминов


По внешнему виду топливника камины разделяют на открытые и закрытые. От вида топливника во многом зависит КПД камина. Обычные камины с открытым топливником являются традиционными и их КПД не превышает 15%. Основным достоинством камина с открытое пламя очага. Камины с закрытым топливником относятся к оборудованию нового поколения и их КПД может достигать 75 – 80%. В основном это камины зарубежного производства, поступающие на отечественный рынок в виде готовых блоков. Установка таких каминов не представляет особой трудности и осуществляется в строгом соответствии с инструкцией изготовителя. Тот или иной вид топки имеет свои достоинства и недостатки, поэтому есть необходимость на этом вопросе остановиться более подробно.

Открытые топливники

Открытая топка представляет собой обычную нишу из огнеупорного кирпича или керамических блоков. Условно открытые топливники можно разделить на три вида. Топливник, открытый с одной стороны, представляет привычную нам форму камина независимо от его расположения. Пламя такого камина доступно только с одной стороны. Топливник, открытый с двух сторон, так называемый камин с угловой топкой, открывает доступ к пламени с двух сторон. Через такой камин проходит обычно очень много воздуха, поэтому они устанавливаются в помещениях большого объема. Камины, топливник которых открыт с трех сторон, как бы совмещают в себе два камина (прислоненного и открытого). Задняя часть такого камина прислонена к стене, что дает возможность подключаться к стенному дымоходу и в тоже время доступ к пламени осуществляется с трех сторон.

открытый камин

Камин с открытой топкой

Отличительной чертой каминов с открытыми топливниками является обогревательная способность открытого огня. То есть, пока огонь горит, камин греет. Это обстоятельство и является решающим фактором, влияющим на КПД камина (5 – 20%). Это происходит из-за того, что камин работает при свободном доступе воздуха, поэтому сечение дымовой трубы делают достаточно большим. В силу этих условий значительная часть вместе с дымовыми глазами улетает в атмосферу. Кроме того, футеровка топливника огнеупорным кирпичом снижает его отражательную способность, так как кирпич является довольно теплоемким материалом и отдает тепло гораздо хуже, чем металлические поверхности. Поэтому если боковые стенки сделать не прямыми, а расположить под углом с сужением к задней стенке, то тепло будет отражаться не только от задней стенки, но и от боковых. Заднюю стенку устанавливают с наклоном вперед, начиная приблизительно с одной трети ее высоты, что значительно повышает ее отражательную способность. Эта особенность стенок топливника значительно возрастет, если их футеровать металлическими (лучше чугунными) плитами. Выполнив дымосборник и привод к дымоходу из металла, можно повысить теплоотдачу кирпичного открытого топливника. В этом случае вокруг металлических частей делается полость и два отверстия – отдушины (одно вверху и одно внизу полости). Комнатный воздух поступает в нижнее отверстие, вытесняет более легкий теплый воздух, который выходит в помещение через верхнюю отдушину. Для более полного и качественного сгорания топлива в нижней части топливника лучше установить колосниковую решетку.

Усилиями конструкторов открытые топливники постоянно совершенствуются. Для этого применяются все возможные усилители тепла или даже специальные чугунные открытые топки, значительно увеличивающие способность камина отдавать тепло.

Закрытые топливники

Этот вид топливников присущ современным каминам заводского изготовления. Для этого топку закрывают специальными дверками из огнестойкого кварцевого стекла, улучшая условия горения топлива. Но хотелось бы сразу оговориться, каким бы топливником ни был оборудован камин, он всегда остается камином. То есть он не является накопителем тепла и выделяет его только при горящем топливе. Теплоотдачу камина можно только повысить за счет более рационального сгорания топлива, для чего и предназначены закрытые топки.

По виду излучения тепла камины делят на камины с односторонним, двухсторонним и трехсторонним излучением. Наиболее просты камины с односторонним излучением, отличающиеся простотой конструкции и достаточно хорошей теплоотдачей. Отдача тепла в таких каминах происходит от трех стенок топливника, которые для большего эффекта делают наклонными. Это наиболее часто встречающийся вид каминов, история развития которых своими корнями уходит в глубину веков.

Закрытый камин

Камин с закрытой топкой

Камины с двусторонним и трехсторонним излучением тепла являются результатом проявления оригинальности. Несмотря на то, что излучение тепла в таких каминах идет в двух или трех направлениях, эффективность их значительно снижается за счет уменьшения площади отражающих тепло поверхностей. Поэтому широкого применения такие камины не находят. Их используют в основном как декоративный элемент жилища, а не как обогревательное устройство.

По виду сжигаемого топлива камины делят на те, что работают на твердом топливе и газе. В качестве топлива для каминов больше используют дрова. Сжигание дров дает наибольший эффект. В зависимости от вида сжигаемых дров меняется характер пламени. Твердые породы древесины (дуб, клен и т.д.) горят длинным спокойным пламенем и долго сохраняют тепло. Сжигать такую древесину лучше при больших размерах топочного отверстия. Такие дрова трудно колоть и растапливать, но, разогревшись, они горят долго и ровно, отдавая много тепла.

Мягкая древесина при сгорании дает много искр, поэтому следует применять защитные приспособления, чтобы искры не попали на мебель или любые другие сгораемые предметы. Однако древесина мягких пород дает большое количество сажи, оседающей на внутренних поверхностях камина и дымохода. Тепла при этом выделяется гораздо меньше, чем при сжигании пни. Иногда для придания пламени некоторых оттенков применяют средства для окрашивания. Обычная поваренная соль придает пламени интенсивную желтую окраску, хлорид меди – гамму красок, в которой сильнее всего выражены голубой и зеленый цвета. Добавки можно непосредственно засыпать в очаг, но лучше приготовить раствор и пропитать им дрова. Приятный аромат дают добавки древесины или сухих веток можжевельника, вишин, старой яблони.

Поленья для каминов не должны быть мелкими, длина обычно составляет две трети или три четвертых ширины топочного отверстия. Дрова не должны быть слишком сухие. Пересушенные дрова (длительное время хранившиеся в подвале или другом помещении) быстро перегорают. Лучше всего применять дрова с содержанием влаги, соответствующим влажности наружного воздуха. Такие дрова хорошо горят и не слишком быстро перегорают. Для этого используют дрова из поленницы под навесом. Хранить дрова лучше в колотом виде, укладывая поленья перпендикулярными рядами.

По внешнему виду камины обычно не классифицируются. Однако существуют определенные различия между каминами, внешний вид которых отражает некоторые стилевые признаки. Так, английский, старогерманский и др. камины во внешнем виде и конструкциях имеют определенные признаки, присуще тому или иному народу. Обычно камины различают по конструкции портала или по материалам, из которых они изготовлены. К самым распространенными моделями относятся камины с прямоугольным или сводчатым топочным отверстием. Чаще всего их строят из кирпича или камня.