ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ БЫТОВЫХ КИРПИЧНЫХ ПЕЧЕЙ. Бытовая кирпичная печь, при всей кажущейся простоте, является достаточно сложной тепловой машиной, требующей к себе постоянного внимания. Для того, чтобы Ваша печь прослужила долго и не доставляла Вам лишних хлопот и неприятностей, надо запомнить несколько несложных правил и придерживаться их в ходе эксплуатации Вашей печи.
1. Подготовка к эксплуатации и ввод в действие. После того как печь сложена, начинается самый важный этап в ее жизни – сушка и ввод в эксплуатацию. При кладке печи, материалы из которых она сделана, интенсивно насыщаются водой, которую перед началом эксплуатации необходимо из печи удалить. Чем суше печь перед первой растопкой, тем дольше он проработает в последующем. Сушим печь не менее 14 дней. При этом открываем все печные приборы – дверки, вьюшки, задвижки(во время дождя вьюшки и задвижки необходимо закрывать). Желательно, чтобы помещение, в котором находится печь, постоянно проветривалось. Можно воспользоваться тепловой пушкой мощностью 2-3 КВт. Пушку устанавливают так, чтобы поток теплого воздуха был направлен в топку печи или камина и проходил через всю систему дымоходов. Пушку можно задействовать еще на этапе строительства, с тем, чтобы она просушивала массив печи по мере её возведения. Сушку можно считать законченной, когда с поверхности печи исчезнут влажные пятна, а на поверхностях печных приборов (особенно на задвижках) перестает появляться водный конденсат.
2. Первая растопка А. Первая растопка производится малым количеством бумаги (0,3 кг), и служит, в основном, для того, чтобы определить правильность кладки печи, наличие тяги и для того чтобы удалить с внутренних поверхностей печи остатки влаги. Перед первой растопкой надо полностью открыть поддувальную дверку, которая находится под топочной дверкой. Задвижку и вьюшку открываем полностью. Иногда, особенно во влажную и холодную погоду, для создания первичной тяги, надо «прожечь» трубу, для чего во вьюшке, или в самой верхней прочистной дверце сжигают свернутую в трубку газету или небольшое количество щепок. Можно воспользоваться старым пылесосом, установив шланг одним концом на отверстие выдува, а другим – в топку печи на 2-3 минуты. Затем, заложив в топливник бумагу, её поджигают и поддерживают горение, подкладывая новые порции бумаги. Время первой растопки не более 20 мин.. После растопки печь оставляют полностью открытой на сутки. В. Последующие топки необходимо производить каждый день в течение недели со всевозрастающим количеством дров. -Вторая топка – на второй день – 1 кг. бумаги, щепок и лучины; -Третья топка – третий день - 1,5 кг. бумаги, щепок и лучины; -Четвертая топка – четвертый день – 2, кг. бумаги и щепок; -Пятая топка – пятый день – 3 кг бумаги щепок и мелких дров(толщина поленьев 3-5 см); -Шестая топка – шестой день – 3.5 кг бумаги, щепок и мелких дров; -Седьмая топка – седьмой день – 3,5 кг бумаги, щепок и мелких дров. Дрова в печь надо класть осторожно, ни в коем случае не бросать, для того, чтобы не повредить внутреннюю поверхность топливника, заднюю стенку, и не расшатать топочную дверцу и кирпичи вокруг нее. После проведения седьмой топки, можно постепенно увеличивать количество закладываемых дров с таким расчетом, чтобы к истечению четвертой недели с момента постройки печи постепенно перейти на топку нормальным количеством дров для данной печи. Появляющиеся трещины в кладке – немедленно замазывать печным раствором. Не спешите растопить печь на полную мощность, не поддавайтесь искушению. Поврежденная перегревом печь практически во всех случаях непригодна для дальнейшего использования и подлежит сносу!!! Растопку печи после длительного перерыва нужно производить крайне осторожно, так как печной кирпич и печной раствор хорошо поглощают и накапливают влагу. При интенсивной растопке происходит сильное парообразование внутри кирпича, вода, превращенная в пар стремится с большой скоростью покинуть кирпич через микротрещины, что приводит к интенсивному разрушению как кирпича, так и швов между кирпичами. Топку печи простоявшей более 1 месяца без действия необходимо производить в 2 этапа: 1. Сначала небольшим количеством бумаги и лучины (примерно 1.5-2 кг.) производим просушку печи. Задвижку оставляем открытой на все время топки. После того как прогорят дрова, задвижку оставляют открытой на 30-40 минут для просушки печи. 2. После просушки печи, производят повторную топку. Закладку дров сокращают примерно в 2 раза по сравнению с обычным количеством. Количество одновременно находящихся в топливнике дров не должно превышать 50 процентов от количества дров для обычной топки 3. Печь считается просушенной когда с поверхности задвижки, обращенной внутрь печи, полностью исчезает водяной конденсат.
!!! Ни в коем случае не стремитесь ускорить процесс сушки и ввода в эксплуатацию печи. Не пытайтесь увеличивать количество закладываемых дров или продолжительность топки, не топите печь в процессе ввода в эксплуатацию два или более раз в сутки. Этим Вы можете нанести непоправимы ущерб своей печи, что приведет к необходимости полной разборки печи и ее последующей кладки заново за Ваш счет. Нарушения процесса сушки и ввода в эксплуатацию печи очень легко определимы и не позволяют переложить вину за разрушение печи на печника или на некондиционные материалы. Будьте внимательны и осторожны !!!
3. Правила топки печи. Растопка Для того, чтобы правильно растопить печь нужно придерживаться следующих несложных правил: - Затапливайте печь с полностью открытым поддувалом. Задвижку приоткройте лишь наполовину, так как при излишне сильной тяге растопка может погаснуть. - Начните растопку с закладки в печь небольшого количества сухой бумаги или бересты и мелких щепок или лучины. - Ни в коем случае не лейте на дрова никаких горючих жидкостей, так как это резко повышает температуру пламени и может привести к взрыву паров, разрушению кирпичей в топливнике и пожару!!! - Никогда не закладывайте топливник до верха дровами. Так как это приводит к ухудшению условий сгорания топлива, тепловой перегрузке печи, повышенному загрязнению поверхности дымоходов и к нерациональному расходу топлива. - Количество дров не должно превышать 70 % от общего объема топливника, иначе ухудшается подвод воздуха в зону сгорания и падает КПД печи. Дрова надо укладывать лежмя и неплотной укладкой, оставляя между поленьями небольшие промежутки для лучшего подвода воздуха. - Длина дров должна быть не более 80 % от длины топливника. Дрова должны, по возможности, быть одинакового размера и одной породы. Лучшие дрова – дуб, ольха, береза, осина. Худшие – сосна, ель и тополь. - Желательно топить печь сухими дровами, так как лишняя влага в древесине приводит к резкому снижению теплоотдачи топлива, и ведет к преждевременному разрушению печи. Дрова для топки необходимо заранее принести в помещение, для того чтобы они просохли. Допускается закладка дров в полностью погасшую печь, без тлеющих угольков на колоснике и поду, с вечера перед топкой для их окончательной просушки. - Как только дрова разгорятся, добавьте новую порцию топлива и закройте топочную дверку. Поддувалом и задвижкой во время топки необходимо регулировать подвод воздуха к дровам приоткрывая или прикрывая их. Печь не должна «гудеть» во время топки! Если печь «гудит», надо частично прикрыть задвижку до появления дыма из топки, а затем снова приоткрыть задвижку до исчезновения дыма. - Следите за тем, чтобы колосниковая решетка была постоянно покрыта слоем топлива, во время топки необходимо сгребать горящие дрова и угли с краев к центру колосниковой решетки. - В процессе топки регулируйте подачу воздуха к дровам, приоткрывая или, наоборот, закрывая поддувальную дверку и задвижку. Ни в коем случае не топите печь с открытой топочной дверцей. Так как это приводит к сильному охлаждению печи, повышенному расходу топлива и увеличению времени топки. В конце топки поддувало полностью закрывают, а задвижку прикрывают на 3/4 ее хода для сохранения тепла внутри печи. После полного прогорания топлива, задвижку закрывают полностью, а топочную, поддувальную дверки и чистки приоткрывают для распространения тепла внутри помещения. -Топка печи должна производиться до тех пор, пока температура наружных стенок не достигнет 70 - 80 градусов. Дальше печь топить не имеет смысла, так как она больше не принимает тепло, а отдает его почти целиком в атмосферу, не совершая полезной работы. Продолжительная топка не только бессмысленна, но и вредна, так как ведет к повышенному износу печи и к преждевременному выходу ее из строя. -Перед закрытием задвижки нужно убедиться, что топливо прогорело полностью. На углях должны отсутствовать язычки пламени, иначе можно отравиться угарным газом!
ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ БАННЫХ ПЕЧЕЙ – КАМЕНОК. -Правила топки и содержания каменки в основном такие же как и для других кирпичных печей. - Печь каменку необходимо топить 3,5 – 4 часа для полного прогрева массива печи и камней. - После окончания топки банной печи-каменки, необходимо проветрить помещение в течении 15-20 минут для полного удаления из него продуктов сгорания топлива и насыщения кислородом. - Воду для плескания на камни необходимо предварительно подогреть до температуры 50-70 градусов, для предотвращения растрескивания камней. - После окончания мытья печь необходимо просушить от накопившейся в ней влаги. Для этого печь подтапливают небольшим количеством дров в течении 10-15 минут. После окончания топки задвижку и дверки полностью открывают, в зависимости от времени года на 15-30 минут и одновременно проветривают помещение. После проветривания задвижку закрывают.
4. Уход за печью. 1. Перед топкой обязательно прочистите поддувало и уберите золу и угли с колосниковой решетки и из поддувала. 2. Один раз в 3 месяца проводите топку печи ольхой или осиной, так как они имеют большую температуру горения и позволяют «прожечь» дымоходы и трубу от накопившихся смол и отложений. 3. Регулярно, 2 раза в год производите чистку каналов печи через прочистные отверстия. 4. Раз в 6 месяцев необходимо чистить трубу для устранения сажевых отложений.. 5. Появляющиеся трещины в швах необходимо немедленно заделывать раствором. При появлении больших (8-10 мм) трещин в швах или на кирпичах, при расшатывании печных приборов и кирпичей, сильном дымлении, появлении сажи на наружной поверхности печи необходимо срочно обращаться к специалистам для устранения неисправностей 6. Соблюдение данных условий гарантирует долговечность работы печей, а также их исправную и безопасную работу.
|