Ежедневная растопка печи
ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ КОЛОСНИКОВОЙ РЕШЕТКИ И ЗОЛЬНИКА
Перед топкой убедитесь в чистоте колосниковой решетки и в том, что зольник не переполнен. Во время топки зольник всегда должен находиться на предназначенном ему месте, а зольниковые дверцы должны быть закрыты. Из соображений безопасности производите любые действия с пеплом только после его полного остывания. Необходимо полностью открывать дымовую задвижку и регулятор подачи воздуха при зольниковых дверцах, а также отключать печную вытяжку и любую другую механическую вентиляцию, либо включить каминный переключатель за 5 - 10 минут до начала растопки.
ПРОВЕРКА ТЯГИ
Перед растопкой печи всегда проверяйте наличие тяги. Для этого необходимо скатать кусок бумаги в неплотный шарик, после чего положить его на колосниковую решетку, поджечь и закрыть топочные дверцы. При ярком пламени тяга в дымоходе достаточна. В моделях с верхним подключением начальную тягу можно улучшить путем открытия задвижки прямого хода на время розжига. При плохих условиях для возникновения тяги добиться циркуляции воздуха в дымоходе можно путем направления теплого воздуха в дымоход, например, феном или же путем сжигания небольшого количества бумаги у прочистных отверстий. Прочистные отверстия расположены в зольниковой камере за зольником.
РОЗЖИГ
Растопку печи следует начинать с растопочной закладки. Задача растопочной закладки - прогреть печь до добавления непосредственной закладки дров. Разогревание печи быстро прогорающей небольшой закладкой позволяет добиться чистого горения во время непосредственной топки. Величина растопочной закладки составляет 10% от максимальной величины сжигаемых дров. Используйте для растопочной закладки мелко расщепленную (диаметром 1 - 2 см) сухую щепу. Разместите розжиг (растопочные брикеты, кору, газетную бумагу) на колосниковой решетке и подожгите. Уложите заготовленную щепу сверху на розжиг. После возгорания растопочной закладки можно добавить дрова, предназначенные для непосредственной закладки.
Печи с верхним подключением оснащены задвижкой прямого хода. При плохих условиях для возникновения тяги задвижку прямого хода следует держать открытой в течение 5 - 10 минут при розжиге. Задвижку также можно открыть на время дополнительной закладки дров, после чего она сразу должна быть закрыта.
Задвижка прямого хода, открытая дольше положенного времени, может вызвать повышение температуры в дымоходе, что, в свою очередь, может привести к перегреву и повреждению дымохода или создать пожароопасную ситуацию.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЗАКЛАДКИ ДРОВ
Максимальное количество дров, сжигаемое за одну растопку печи, выводится из расчета приблизительно 1 кг дров на 100 кг массы печи. То есть для печи весом 1000 кг максимальное количество дров на одну растопку составит 10 кг. Такой расчет является правильным в том случае, если растапливается холодная печь, то есть производится не больше одной растопки в день. В случае, если растапливается теплая печь (например, при второй растопке в тот же день), достаточно половины от максимального веса закладки.
Первая закладка дров производится, когда розжиг хорошо разгорелся. После того, как основная закладка занялась огнем, рычаг-регулятор подачи воздуха при топочных дверцах необходимо перевести в полностью открытое положение, а рычаг-регулятор при зольнике – в закрытое положение. В тех моделях, где регуляция подачи воздуха при топочных дверцах производится за счет изменения угла наклона стеклянной пластины, такой регулятор необходимо открыть полностью, прикрыв при этом регулятор подачи воздуха при зольнике только на половину. В случае, если после произведения перечисленных действий наблюдается слишком сильное горение (от тяги рождается громкий шум, языки пламени бьют резко, высоко поднимаясь в верхнюю часть топки ), необходимо отрегулировать силу тяги, слегка прикрыв дымовую заслонку. Благодаря этому, КПД печи будет держаться на высоком уровне во время всего периода топки, повышая экономичность работы печи.
В следующий раз добавляйте дрова только после того, как предыдущая закладка прогорела практически до углей и видны небольшие, но хорошо различимые языки пламени. При нормальной топке рекомендуемое количество дополнительных закладок – 1 - 2 закладки. Для обеспечения чистого горения отгребите кочергой угли к краям топки таким образом, чтобы освободить колосниковую решетку для следующей закладки. Плотно уложите поленья на колосниковую решетку и закройте топочные дверцы.
Во время эксплуатации печи держите топочные дверцы закрытыми.
ЗАВЕРШЕНИЕ ТОПКИ
После прогорания последней закладки до стадии углей, рычаг регулятора подачи воздуха при зольниковых дверцах необходимо переместить в положение “Открыто”, а рычаг при топочных дверцах в положение “Закрыто”. После чего нужно сгрести угли с краев топки на колосниковую решетку. Таким образом обеспечивается более эффективное прогорание угля. Поворошите угли несколько раз, пока угли не прогорят полностью, после чего рычаг регулятора подачи воздуха при зольниковых дверцах следует переместить в положение «Закрыто» и в завершение закрыть дымовую задвижку.
Не забывайте! Угарный газ не имеет вкуса, запаха и цвета, соблюдайте осторожность!
Во время топки и долгое время после ее завершения поверхность печи и ее внутренние части могут быть горячими. За счет корпусной конструкции максимальная температура поверхности печи держится в течение нескольких часов с момента завершения топки. Во избежание перегрева печи следуйте данной инструкции.
Не храните предметы из легковоспламеняющихся материалов на каминной печи, полках или в непосредственной близи от каминной печи.
ПРИ ТОПКЕ ПЕЧИ С ЭРКЕРНЫМИ ДВЕРЦАМИ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ: В печах с эркерными дверцами дрова сжигаются в вертикальном положении. Поленья укладываются в вертикальное положение с упором на заднюю стенку топки таким образом, чтобы между поленьями оставались промежутки шириной приблизительно в 1 см для движения воздуха горения. Топку нельзя заполнять поленьями до отказа. Дрова поджигаются снизу в трех местах.
ПРИ ТОПКЕ КАМИННОЙ ПЕЧИ СО ВСТРОЕННОЙ ДУХОВКОЙ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ: Теплоаккумулирующая каминная печь со встроенной духовкой представляет собой соединение топок, в котором огонь в топке каминной части разогревает размещенную сверху духовку. Каминная часть топится так же, как обычный камин, при этом языки пламени поднимаются в духовку, функционирующую в качестве верхней камеры горения.
В холодной печи (растопка не чаще раза в день) сжигается 3 закладки, каждая весом около 6 кг. Если печь топится чаще, чем раз в день, достаточно половины от максимального веса закладки. Откройте дымовую задвижку и регулятор подачи воздуха при зольниковых дверцах. Для розжига следует приготовить щепу (диаметром 1 - 3 см) в количестве, равном приблизительно половине первой полноценной закладки. Поленья первой закладки укладывайте плотно на колосниковую решетку таким образом, чтобы более крупные помещались снизу, а сверху распологалась щепа. Убедитесь, что задвижка и регулятор подачи воздуха при зольниковых дверцах находятся в открытом положении. Подожгите находящуюся сверху щепу при помощи коры, бумаги или растопочных брикетов. После того как розжиг произошел, переместите регулятор подачи воздуха при топочных дверцах в положение “Открыто”, а при зольниковых дверцах - в положение “Закрыто”.
Дверцы духового шкафа нельзя открывать во время растопки. Открытие дверцы духовки может спровоцировать выброс в помещение частиц пепла и отдельных языков пламени.
Дополнительную закладку дров следует производить только после того, как предыдущая закладка прогорела практически до углей. Отгребите кочергой угли к краям топки таким образом, чтобы освободить колосниковую решетку для следующей закладки. Для обеспечения чистого горения плотно уложите поленья на колосниковую решетку. После прогорания последней закладки до стадии углей, сгребите угли с краев топки на колосниковую решетку и вновь переместите рычаг регулятора подачи воздуха при зольниковых дверцах в положение “Открыто”, а рычаг при топочных дверцах в положение “Закрыто”. После полного прогорания углей переместите в закрытое положение рычаг регулятора подачи воздуха при зольниковых дверцах и осторожно приоткройте дверцу духового шкафа, вследствие чего летающий пепел под воздействием создавшегося низкого давления уйдет в дымоход. После этого дверцу можно открывать полностью и приступать к чистке духовки от пепла при помощи совка или специальной невозгораемой щетки. Духовка готова к использованию. Переместите рычаг регулятора подачи воздуха при зольниковых дверцах в открытое положение и дайте углям прогореть до конца, после чего закройте дымовую задвижку.
Для достижения наилучшего результата рекомендуется производить дополнительную растопку каминной печи со встроенной духовкой накануне дня готовки.
Непосредственно во время периода горения газов температура в духовой камере превышает 800 °C. Это гарантирует чистое горение и разогрев печи до уровня температуры, необходимого для готовки. Топка камина также снабжена специальной решеткой и может использоваться для приготовления и жарки пищи.
ПРИ ТОПКЕ ПЕЧИ СО ВСТРОЕННЫМ ДУХОВЫМ ШКАФОМ СЛЕДУЕТ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ: В холодной печи (растопка не чаще раза в день) сжигается три закладки, каждая весом около 7 кг. Для растопки теплой печи (растопка дважды в день) достаточно половины общего количества дров. Для розжига следует приготовить щепу (диаметром 1 - 3 см) в количестве, равном приблизительно половине первой полноценной закладки. Поленья первой закладки укладывайте на колосниковую решетку таким образом, чтобы более крупные помещались снизу, а сверху крест накрест распологалась более мелкая щепа. Подожгите находящуюся сверху щепу при помощи коры, бумаги или растопочных брикетов.
Дополнительную закладку дров следует производить только после того, как предыдущая закладка прогорела до углей. Перед закладкой отгребите угли к краям топки таким образом, чтобы освободить на колосниковой решетке место под дрова. Таким образом обеспечивается чистое горение. В качестве дров используйте колотые поленья длиной 33 - 50 см и диаметром 5 - 10 см.
В печах со встроенным духовым шкафом воздухозаборные отверстия топочных дверец остаются открытыми во время розжига и горения. Воздухозаборные отверстия при центральных дверцах камеры с угольной решеткой нужно открывать только тогда, когда первая закладка хорошо занялась огнем. После прогорания последней закладки угли следует сбросить через заднюю часть топки на угольную решетку, где они прогорят до конца, выделяя при этом тепло. На этой стадии воздухозаборные отверстия при топочных дверцах и камере с угольной решеткой необходимо перевести в закрытое положении, и открыть воздухозаборные отверстия зольниковых дверец, расположенных в самом низу. После прогорания угля на угольной решетке, можно закрыть дымовую задвижку и воздухозаборные отверстия при камере с угольной решеткой. Во избежание образования и проникновения угарного газа в помещение будьте внимательны и не оставляйте тлеющих углей.
|