Восточный тандыр
Тандыр Восточный - это самый большой тандыр из нестационарных тандыров.
В тандыре можно приготовить любую пищу, как и первое блюдо, так и мучные изделия.
В Восточном тандыре есть дверка для подкидки дров,благодаря которой можно приготовить первые блюда (с помощью дополнительных опций: переходник и казан)
Кроме того, широкая горловина позволяет использовать для выпечки лепешек, самсы, пиццы и других изделий из теста. Для более удобной выпечки предусмотрены дополнительные опции: трехярусная насадка и двухярусная решетка-гриль с протвинем.
Параметры: высота общая - 120 см высота без крышки - 80 см диаметр - 80 см диаметр горла - 37 см вес - 170 кг, материал - шамот-ковка
В комплект входит: Тандыр – 1шт., Крышка – 1 шт., Колпачок - 1 шт., Поддувало – 2 шт., Направляющие для шампуров – 1 шт., Кочерга – 1 шт., Совок - 1 шт., Колосник стальной – 1 шт., Стойка – 1 шт., Шампура – 20 шт.
ТАНДЫР – восточная керамическая печь для приготовления мяса, птицы, рыбы, самсы, лепешек, овощей. Тандыр – это супер мангал! Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются особым вкусом. Печь тандыр – настоящая находка для гурманов и отличный подарок.
Тандыр — восточная керамическая печь для приготовления шашлыка,
мяса, птицы, рыбы, самсы, лепешек, овощей.
Тандыр — Это супер мангал!
Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом.
Печь тандыр настоящая находка для гурманов и отличный подарок!
Кто бывал в Узбекистане в советские времена, помнит, что такое горячая, только что вынутая из печки-тандыра лепешка со свежей зеленью и куском сыра. К полному ощущению счастья можно добавить только пиалу обжигающего чая и лежанку, покрытую коврами, чтобы наслаждаться пиршеством, завалившись на бок. Впрочем, для приема пищи в горизонтальном положении существуют специальные рестораны (дорогие и не очень) с восточными названиями, а печи, называемые тандырами, перестали быть такой уж редкостью. Во всяком случае, в Москве их развелось множество.
Каждая такая печь, если только она правильно построена настоящими выходцами с Востока, представляет собой памятник древней кулинарной культуры. Я всегда как завороженный наблюдаю, как хлебопек, раскатав тесто круглыми лепешками, засовывает руку, плечо и даже голову прямо в огнедышащее отверстие, чтобы ловким движением припечатать будущий шедевр к раскаленной стенке.
Через 6-7 минут готовый хлеб вынимается специальной лопаткой.
Тандыры бывают самыми разными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других — только самсу (пресные лепешки с бараниной и курдючным салом), а в третьих жарят мясо. Печь эта может находиться на специальном возвышении и иметь форму половинки огромного яйца с большим отверстием сбоку. Стенки толстые, обмазанные глиной. Эта «половинка яйца» разогревается или древесным углем, или в городских условиях газовой горелкой. А чтобы жар не уходил, входное отверстие этой «норы» плотно закрывают крышкой. Некоторые настоящие пекари привозят керамическую основу цилиндрической формы для такой печи из своих родных сел, а уже на месте ставят ее на кирпичное возвышение, обмазывают изнутри глиной и даже красят для опрятности.
А еще тандыр это — глиняная печь, вертикальная шашлычница, печь для приготовления пищи.
Встречается как:
Печь тандыр, Восточный тандыр, тандыры, тандур, тендир, тонир, танур, тындыр, дандыр, нандыр
|