| 
 Камины – неотъемлемая часть человеческой жизни
  Что же такое камин? Говоря языком романтика, можно сказать, что камин - это специальный дом для огня или гнездо, в котором вьются, как мифические существа, языки пламени. Либо это специфическая каменная ниша-короб, созданная для горения огня. А проще всего – это печь с дымоходом, которая предназначается для обогрева помещения.
  Камины, почти как собака, существует рядом с человеком с незапамятных времен, и сопровождает нас в земном пути не одно столетие. Нуждаясь в полезных свойствах огня (в тепле) человек научился заключать стихию в определенные безопасные для жизни границы, держа его рядом с собой постоянно. И сначала это был очаг – центр человеческого жилища «миллионнолетней» давности, который обогревал это жилье, и где наши далекие предки готовили пищу.
  И мы протащили огонь за собой через столетия, и в средневековых замках видоизмененный очаг превратился в камины, которые стали необходимой составляющей холодных крепостей. Тогда габариты дровяных каминов могли достигать необъятных размеров, порой превышая человеческий рост в несколько раз. Одна из причин – обогрев большого помещения (зала).  Предполагается, что слово «комната» произошло от «камин», в понимании отапливать помещение. Либо в таком камине во время пира целиком можно было зажарить крупную дичь – быков, кабанов, оленей. А те камины, которыми пользуемся мы, ничем не отличаются от своих средневековых предшественников. Единственное, размер современных каминов не такой огромный, да и в замках мы более не живем. 
 
  
Устройство камина и специфика его работы
 Камины, как и прежде, состоят из трех основных частей:  топки  дымохода  портала (декоративного обрамления топки)  Стоит отметить, что во время работы камин вытягивает из помещения холодный и сырой воздух, и очень быстро прогревает комнату, чего не способна сделать остывшая печь.
    Для того чтобы пламя в камине правильно горело и не гасло, существует ряд специфических каминных приспособлений:  каминная или колосниковая решетка  съемный поддон зольника  дымоход в виде расположенной под углом крыши над камином 
    На каминной решетке огонь разводят, и на нее, соответственно, кладутся дрова. Пепел от сгоревших дров через отверстия решетки попадает на съемный поддон зольника. Там от интенсивного горения выделяются газы, которые расширяются, становятся легче окружающего воздуха, поднимаются вверх и поддерживают огонь. Дым идет выше в сделанный над камином дымоход и улетучивается, не попадая к Вам в комнату. Кроме того, поддержание огня зависит и от хорошей вентиляции. Приток свежего воздуха в комнату, где расположен камин, обеспечивается за счет оконных вентиляторов, пустотелых кирпичей камина или подпольной межбалочной вентиляции. 
 |